理性分析:疫情时期的出国留学有何意义?

  1. 出国留学的成本提升。本来出国留学的成本已经比在国内就读要高;现在由于疫情所带来的诸多不确定性,留学生要为他们的学业付出更多金钱和时间成本(如机票、检疫、住宿)。
  2. 留学体验会在短期内降级。在西方世界,大部分大学选择了在2020–2021学年进行网上授课(线下保留个别人数较少的课程)。在国内通过线上远程”出国留学“的学生们甚至要适应时差所带来的凌晨上课的生活方式。显然,这些都会极大降低原本的教学质量。此外,低迷的世界经济使留学生们在国外更难找到实习或工作机会。
  3. 中国国际地位的相对上升。这本是一个长期的趋势,但新冠肺炎疫情加速了这一过程。从晚清到本世纪初,留学生们“留洋”深造很大原因是中国相对于其他国家较落后的国际地位和学术水平。随着中国在各个领域后来居上,留学生手握的外国文凭和海外工作经验在中国就业市场的“价值”会相对缓慢下降。
  4. 国际情势恶化。根据中国产业信息网的数据,2019年最多中国大陆留学生们选择的意向留学国前四名分别是美国(43%),英国(41%),澳大利亚(18%)和加拿大(16%)。而这四个盎格鲁-撒克逊系(Anglo-Saxon)的国家近年来对中国态度趋于敌对。在世界日益保守化、民粹化的环境下,中国学生去这些国家留学会可有较大的风险;且在未来毕业后留在当地工作、生活的难度会相应提升。
  5. 当然,留学还会带来较大的健康安全风险。目前在美国疫情还没得到控制,日本、加拿大、欧洲疫情开始出现大幅度反弹的情况下,如果留学生不幸感染新冠肺炎,他可能要暂停学业并承担高额的检测费用及医疗费用。
在美国,今年3月以来几乎所有的学校活动都转到网上进行,包括许多学生期盼已久的毕业典礼。图:Andrew Kelly/Reuters.
  1. 出国留学的“硬优势”,以及解构欧美“现代化”的学术霸权
2020年度上海软科世界大学(ARWU)通讯工程专业排名
中国高等教育的各来源投入占GDP比例的变化,2005–2015。图:学术桥/搜狐。
日本使团西渡大唐。图:World Imaging/Wikipedia.
陈可辛执导的电影《中国合伙人》截图
达克曲线:随着见闻与经验的增加,原本“无知无畏”的人会发现天外有天,大大打击自信心。但随着知识的日积月累,自信心缓慢回升。图:Jensep/Wikipedia.
  1. “2019年中国出国留学人数、留学归国人数及留学意向地区分布占比”,中国产业信息网。https://www.chyxx.com/industry/202001/828614.html
  2. 2020年的软科世界大学(ARWU)通讯工程专业排行榜。http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/telecommunication-engineering.html
  3. “十年间,我国高等教育经费总投入增长了1.7倍”,学术桥。https://m.sohu.com/a/229943739_773043/?pvid=000115_3w_a&/
  4. “What Country Spends the Most on Education?”, Investopedia. https://www.investopedia.com/ask/answers/020915/what-country-spends-most-education.asp

--

--

First-year college student at Sciences Po Paris and Columbia University. Loves writing articles in English, Français, 中文 whenever he has free time. Sapere aude!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alex Z

Alex Z

First-year college student at Sciences Po Paris and Columbia University. Loves writing articles in English, Français, 中文 whenever he has free time. Sapere aude!